PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PASAR JATI BARU PRIUK BERBASIS WEBSITE - Euis Sitinur Aisyah; Haryanto; Nadia Khaerun Nissa (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2019)
Sistem informasi pada Pasar Jati Baru Priuk belum memanfaatkan teknologi informasi, sehingga masyarakat yang ingin berbelanja ke pasar seringkali kesulitan mencari tempat pedagang yang sesuai daftar belanjaan. Selain itu, tidak adanya informasi kapan toko sudah buka atau masih tutup menjadi masalah karena masyarakat yang sudah datang jauh-jauh harus menggigit jarinya dan mencari toko lainnya. Hal tersebut dapat memakan waktu yang cukup lama dan masyarakat pun menjadi kelelahan. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dikembangkan sistem informasi pasar berbasis website. Penelitian ini bertujuan untuk membantu konsumen dalam pencarian informasi yang ada di pasar serta memudahkan pengelola dalam mengelola para pedagang. Perancangan sistem tersebut, menggunakan penelitian deskriptif, Business Model Canvas (BMC), pendekatan berbasis objek dengan Unified Modeling Language (UML) dan Balsamiq Mockups 3 untuk mendesain prototyping aplikasi. Nantinya, program tersebut dapat bermanfaat untuk pengelola pasar, pedagang pasar dan masyarakat umum dalam pengelolahan data serta pencarian informasi. Sistem informasi akan dirancang berbasis website dan hanya untuk Pasar Jati Baru Priuk, sehingga disarankan untuk peneliti selanjutnya dapat mengembangkan menjadi aplikasi Smartphone dan dapat digunakan di semua pasar yang ada di Indonesia .