PENGEMBANGAN KEBIJAKAN KEAMANAN INFORMASI PADA JARINGAN TELEPON TETAP DAN STRATEGI PENERAPANNYA - Achmad Biowo (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2019)
Implementasi Voice Over IP (VoIP) yaitu percakapan melalui jaringan Internet Protocol(IP), telah banyak digunakan oleh operator telekomunikasi mapun perusahaan-perusahaan besar di dunia. Hal tersebut disebabkan kecenderungan semua platform jaringan menggunakan teknologi IP. Dengan semakin terbukanya softswitch (sentral telepon berbasis IP) dan media gateway terhadap jaringan IP Publik dan jaringan IP Pelanggan, serta kebutuhan remote ke perangkat-perangkat tersebut dengan menggunakan IP, maka hal tersebut meningkatkan resiko terhadap keamanan informasi. Operator telekomunikasi memerlukan suatu pengembangan atau penyempurnaan sistem keamanan informasi yang dapat menjamin availability, confidentiality dan integrity sehingga diharapkan target performansi perusahaan dan ekspektasi pelanggan dapat tercapai. Penelitian ini dilakukan untuk menyusun sistem keamanan informasi khususnya sub kebijakan keamanan informasi di Jaringan Telepon Tetap yang berbasis IP pada PT Indosat, Tbk serta strategi penerapannya. Penyusunan rancangan ini dilakukan dengan merujuk kepada kendali-kendali The International Organization for Standarization(ISO) 27001:2005, serta rujukan-rujukan lainnya termasuk materi kuliah Manajemen Resiko. Hasil dari penelitian diharapkan dapat memberikan masukan yang bermanfaat bagi Indosat atau bagi institusi akademis yang akan meneliti atau menerapkan sistem keamanan informasi pada jaringan telepon tetap.