PERANCANGAN APLIKASI SISTEM NAVIGASI TEMPAT WISATA (BACKPAKER) DENGAN PEMAMFAATAN FUNGSI GPS GLOBAL POSITONING SYSTEM (GPS) BERBASIS ANDROID - Mochamad Sanwasih; Muhamad Jailani (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi kondisi perkembangan teknologi yang berkembang sangat pesat, dan dimana perkembangan tempat wisata yang berkembang juga. Kondisi dimana penanganan penentuan pencarian lokasi tempat wisata dan informasi mengenai tempat wisata tersebut masih manual dilakukan. Padahal salah satu contoh perkembangan dari teknologi adalah dengan hadirnya smartphone atau dikenal dengan istilah ponsel pintar. Android merupakan sistem operasi untuk smartphone yang dikembangkan Google. Kegiatan bepergian atau jalan kaki dengan membawa ransel atau dikenal dengan istilah Backpacker merupakan kegiatan melakukan perjalanan dengan anggaran secukupnya. Karena mempunyai anggaran secukupnya ketika hendak membayar sesuatu para Backpacker akan mencari harga yang sesuai dengan kondisi keuangannya. Dengan browsing menggunakan internet dan mengunjungi secara satu-per-satu situs web memberikan informasi mengenai wisatayang terdapat di Kota bogor kurang efektif, karena membutuhkan waktu yang cukup lama. Pada zaman sekarang ini perangkat mobile dapat mempermudah para backpacker mencari lokasi wisata yang akan dituju. Penggunaan smartphone sudah sangat meluas, dimana dalam penelitian ini mencari alternatif pencarian lokasi tempat wisata dengan sistem navigasi atau petunjuk lokasi yang akan dituju. Penggunaan sistem GPS yang dapat membantu menentukan lokasi wisata. Sebuah aplikasi yang dapat memberikan selain lokasi tempat wisata, dapat memberikan juga informasi mengenai tempat wisata yang menjadi tujuan backpaker.