SISTEM INFORMASI DATA PASIEN MENGGUNAKAN JAVA J2SE DAN MYSQL - Een Juhriah (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2020)
Kemajuan teknologi komputer yang begitu cepat sehingga masuk di berbagai lini kehidupan, termasuk dalam bidang kesehatan.Pendataan pasien diharuskan cepat dan tepat agar pelayanan menjadi tepat pula.Selama ini,pencatatan data pasien masih menggunakan kartu dan di catat secara manual, berakibat memerlukan waktu yang cukup lama dalam mencarinnya.Sehingga di butuhkan program dalam mengelolah ini semua. Metode yang digunakan dalam pembuatan program ini adalah model Waterfall. Dengan adanya penerapan sistem komputer ini diharapkan dapat mempermudah pekerjaan pengolahan data pasien dalam hal pembuatan laporan. Selain itu dapatmengatasi masalah yang ada pada sistem yang lama sehingga mampu memenuhi semua kebutuhan sistem, Aplikasi data pasien tersebut di buat dengan program java dan databases MySql serta menggunakan editor netbeans versi 8.2,menggunakan metode Dalam penelitian menggunakan metode lapangan (field research), karena penelitian ini merupakan penelitian yang terjun langsung atau mengamati dan berpartisipasi secara langsung dalam penelitian dan dapat di terapkan langsung sebagai solusi dalam meningkatkan pelayanan pasien.Diharapkan dari aplikasi ini menghasilkan berupa pendataan yang baik dan pencarian data yang cepat dan tepan dan juga dapat menghasilkan laporan data pasien yang masuk dan keluar sesuai keadaan.Laporan dapat di cetak bisa harian,mingguan dan bulanan.Dengan sistem yang terintegrasi sehingga dapat menghasilkan sistem pelaporan data pasien masuk,pasien keluar, data Petugas, data kegiatan dan laporan bulanan.