REPLIKASI VIRTUAL MACHINE ANTARA DUA LOKASI TERPISAH UNTUK BACKUP DAN DISASTER RECOVERY - Nanang Sadikin; Marliana Sari (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2020)
Saat ini perusahaan sudah banyak yang mengimplementasikan virtualisasi untuk aplikasi bisnis mereka. Kelebihan virtualisasi adalah menghemat perangkat keras, listrik dan juga cepat dalam menyiapkan layanannya. Aplikasi bisnis yang berjalan harus dilindungi dari kerusakan dengan melakukan backup. Salah satu metode backup yang bisa digunakan adalah melakukan replikasi virtual machine yang berisi aplikasi bisnis ke lokasi lain yang jauh. Hal ini untuk menghindari kejadian yang tidak diinginkan pada data center utama, seperti kebakaran, gempa bumi, kebanjiran dan sebagainya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi pustaka, dan metode observasi, merancang dan membangun replikasi virtual machine antara dua lokasi. Tujuan yang dicapai adalah memiliki backup aplikasi bisnis yang berjalan di atas virtual machine, Simpulan hasil penelitian adalah replikasi virtual machine antar lokasi yang terpisah bisa digunakan untuk meningkatkan ketersediaan aplikasi bisnis.