PERANCANGAN KEAMANAN RUMAH INDEKOST MENGGUNAKAN SANDI KETUK PINTU BERBASIS ARDUINO UNO - Arisansoto; Ahmad Hendi Prasetyo (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2020)
Rumah indekost atau sering juga disebut kos-kosan merupakan layanan jasa yang menawarkan sebuah kamar untuk ditinggali dengan sejumlah pembayaran tertentu setiap periode tertentu (umumnya pembayaran per bulan) . Banyaknya rumah kos-kosan di kota besar di Indonesia tak luput dari tindak kejahatan pencurian dan perampokan. Dengan marak terjadinya tindak kejahatan pencurian dan perampokan bukanlah tanpa sebab, karena keamanan rumah kost biasanya masih mengandalkan sitem keamanan pintu rumah kost menggunakan penguncian manual yaitu dengan kunci biasa untuk pengaman pintu rumah, Sistem penggunaan kunci biasa kurang praktis pada zaman saat ini, karena penghuni rumah kost harus membawa kunci ketika akan meninggalkan rumah kost dan sering kali lupa bahkan juga kehilangan kunci. Metode penelitian ini menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall dan diagram flowchart serta pengujian sistem dan alat yang dirancang menggunakan metode pengujian sensor piezoelectrik, pengujian akurasi irama bunyi pola ketukan, pengujian mengganti pola ketukan, pengujian solenoid doorlock, pengujian buzzer dan Led. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem keamanan rumah indekost menggunakan sandi ketuk pintu sehingga meminimalisir pencurian di dalam lingkungan kost atas kecerobohan penghuni kost tersebut. Simpulan penelitian ini adalah alat pengaman pintu otomatis menggunakan pola ketukan piezoelektrik dapat dibuat dan dioperasikan dengan Arduino uno sebagai pusat kendali rangkaian.