APLIKASI STOK AUDIT DI PT. MEDIA SARANA DATA BERBASIS ANDROID DENGAN ARSITEKTUR MODEL VIEW PRESENTER - Mohammad Arif Muttaqin; Ajib Susanto; Muslih (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2020)
Manajemen persediaan merupakan suatu upaya dari perusahaan untuk memonitor barang. Saat ini, PT. Media Sarana Data (Gmedia) mengalami hambatan pada manajemen persediaan barang-barang yang ada di customer yang masih dicatat secara manual belum menggunakan sistem, sehingga kondisi barang dan kesalahan teknis belum termonitor dengan baik dan proses audit stok membutuhkan waktu lebih lama. Penelitian ini membahas tentang sistem manajemen persediaan atau stok audit barang yang ada di customer Gmedia. Metode yang diusulkan menggunakan arsitektur Model View Presenter (MVP) dikarenakan arsitektur ini memisahkan tampilan dengan fungsi sistem. Hal ini dilakukan agar pengembangan selanjutnya menjadi lebih mudah dan memungkinkan untuk melakukan pengujian dari sisi tampilan dan pengujian dari sisi fungsi sistem dan pengujian dapat dijalankan secara otomatis. Penelitian ini menghasilkan aplikasi stok audit untuk PT. Media Sarana Data yang dapat dengan mudah dipelihara dan dilakukan update untuk waktu mendatang. Hasil pengujian sistem dengan black box testing seluruh fitur aplikasi dengan MVP dapat berhasil dijalankan dan menghasilkan informasi yang diinginkan.