PERANCANGAN APLIKASI PORTAL DESA BERBASIS WEB (STUDI KASUS : KAMPUNG KALONG SAWAH BOGOR) - Mochamad Sanwasih; Padli Rahmat; Assrie Anggoro (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2020)
Seiring perkembangan zaman di bidang teknologi, penyebaran informasi dapat dengan mudah diakses, seperti penggunaan website yang berfungsi sebagai media penyimpanan informasi terkait dengan pelayanan informasi. Penggunaan internet semakin dibutuhkan untuk kemudahan pelayanan informasi, Dengan hanya berpandukan mesin pencari seperti Google, pengguna di seluruh dunia mempunyai akses Internet yang mudah atas bermacam-macam informasi. Website adalah media yang digunakan untuk menampung data teks, gambar, suara, dan animasi yang dapat ditampilkan di internet dan dapat diakses oleh komputer yang terhubung dengan internet secara global. Website merupakan media informasi berbasis jaringan komputer yang dapat diakses di mana saja dengan biaya relatif murah. Website merupakan bentuk implementasi dari bahasa pemograman web (web programming). PHP (Hypertext Preprocessor) merupakan bahasa pemograman berbasis web yang memiliki kemampuan memproses dan mengolah data secara dinamis. Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini tidak dapat diingkari. Kebutuhan akan informasi secara cepat, tepat, dan akurat sangatlah diperlukan oleh instansi, organisasi, maupun perusahaan. Portal desa perlu mendapat perhatian yang lebih serius baik oleh pemerintah, maupun masyarakat setempat. Banyak sekali manfaat untuk pengetahuan, informasi kapan saja dan dimana saja, Salah satunya adalah Potensi dan Memberikan Informasi-Informasi bagi perantau mengenai perkembangan desanya, media ini akan menampilkan informasi mengenai hal-hal sesuai dengan apa yang dikehendaki.