PERANCANGAN WEBSITE PENCATATAN KARTU MENUJU SEHAT (KMS) BALITA DI POSYANDU ORCHID DEPOK - Susana Dwi Yulianti (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2022)
Penggunaan teknologi informasi saat ini telah masuk kedalam berbagai bidang. Dalam kegiatan di masyarakat, terdapat Pos Pelayanan Terpadu atau yang sering disebut Posyandu. Posyandu Orchid merupakan posyandu yang berlokasi diperumahan Orchid Green Park, kelurahan Pasir Putih, kecamatan Sawangan, kota Depok. Kegiatan rutin yang dilakukan setiap bulan adalah Penimbangan Balita dan biasanya mendatangkan juga Bidan dari Puskesmas untuk memberikan layanan imunisasi. Prosedur yang dijalankan selama ini adalah setiap dilaksanakan penimbangan, orang tua balita harus registrasi ulang dengan mengisi formulir data diri dan balita yang isinya sama setiap bulannya. Sehingga terjadi redudansi data dan membutuhkan waktu untuk mengisi formulir terlebih dahulu. Dengan dibuatnya website pencatatan KMS balita memudahkan kader posyandu untuk melakukan pencatatan dan mempersingkat waktu dalam menghasilkan laporan yang harus diserahkan ke PKM. Metode rekayasa system yang digunakan pada penelitian ini adalah Waterfall Model. Hasil dari penelitian ini adalah proses registrasi berulang setiap datang ke posyandu sudah tidak terjadi lagi karena data balita yang sudah pernah datang sebelumnya sudah tersimpan di database dan laporan yang dihasilkan real time bisa dihasilkan setelah kegiatan selesai dilaksanakan.