PEMODELAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) DALAM BIDANG PENDIDIKAN DENGAN MENGGUNAKAN TOGAF: STUDI KASUS UNIVERSITAS KUNINGAN - Dian Hermanto (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2020)
Perkembangan kebutuhan pendidikan tinggi membuat bermunculannya penyelenggara pendidikan dengan menawarkan sistem yang bermacam-macam. Semakin meningkatnya persaingan diantara perguruan tinggi di Indonesia mendorong untuk memberikan pelayanan sebaik-baiknya. Faktor terpentingnya adalah penyediaan informasi yang relevan terhadap stakeholder, diantaranya calon mahasiswa, mahasiswa, dosen, administrasi, karyawan, alumni, pengguna lulusan, khususnya para pengelola perguruan tinggi. Universitas Kuningan termasuk perguruan tinggi swasta yang memiliki performa peningkatan yang baik. Universitas Kuningan berupaya meningkatkan kualitas dan mutu internal secara berkesinambungan dan menjadikan sumber daya internal sebagai strategi institusi dalam bersaing dengan perguruan tinggi lain. Dalam rangka memenuhi kebutuhan tersebut dibutuhkan suatu sistem yang terintegrasi, dan mampu mengikuti perkembangan. Untuk itu perlu diterapkan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) yang mampu mendukung proses integrasi, otomatisasi, dan optimasi melalui model aplikasi sistem informasi internal yang dapat menangani pengelolaan semua sumber daya organisasi yang ada. Sebelum proses penerapan sistem ERP tersebut, penulis melakukan analisis terhadap semua sumber daya di Universitas Kuningan. Metode analisa dan penelitian yang digunakan adalah Framework TOGAF. Hasil analisis terhadap proses akan dituangkan dalam bentuk sebuah dokumen di dalamnya berisi deskripsi hasil analisis dan perancangan perangkat lunak, yaitu sebuah model arsitektur ERP Perguruan Tinggi. Dokumen ini digunakan sebagai rujukan dalam pengembangan sistem informasi berbasis ERP di masa yang akan datang.