PENERAPAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS UNTUK MODEL PENGUKURAN EMPLOYEE PERFORMANCE DEVELOPMENTPLAN SEBAGAI DECISION SUPPORT SYSTEM - Sandro Alfeno; Bayu Lesmana Putra; Sindi Iklima Citra Nitami (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2020)
Employee Performance Development Plan merupakan salah satu program dari PT Parador Management International dalam melakukan penilaian kinerja setiap karyawan yang bekerja di perusahaan ini. Penilaian kinerja adalah review sistematis dari kondisi kerja karyawan yang dilakukan secara formal terkait dengan standar kerja yang telah dilakukan oleh setiap perusahaan. Penilaian ini diharapkan dapat membantu pengambilan keputusan dan tindakan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Salah satu model sistem penunjang keputusan dalam menentukan persoalan yang melibatkan mutli kriteria adalah dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Dengan adanya kebutuhan tersebut maka pada penelitian ini membahas tentang sistem penunjang keputusan dalam penilaian kinerja karyawan dengan metode analytical hierarchy process. Penelitian ini dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap kriteria penilaian, diantaranya adalah Dependability (Kehandalan), Work Conduct (Perilaku Kerja), Appearance (Penampilan) dan Leadership (Kepemimpinan) kemudian dilakukan proses penilaian yang akan menentukan alternatif yang optimal. Penilaian kinerja berdasarkan kriteria tersebut dapat membantu management dalam pengambilan keputusan diantaranya untuk menentukan kenaikan jabatan, perpanjang kontrak kerja dan tidak diperpanjang kontrak kerja.