PERANCANGAN ALAT PENDETEKSI GARIS GAWANG LAPANGAN FUTSAL DENGAN SENSOR PASSIVE INFRARED RECEIVER (PIR) BERBASIS ARDUINO (STUDI KASUS LAPANGAN FUTSAL KOMPLEK POLRI PENGADEGAN) - Faisal Lutfi; Mochamad Sanwasih (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2020)
Futsal adalah permainan bola yang dimainkan oleh dua tim. Didalam permainan futsal untuk satu timnya terdapat lima pemain yang berada dalam lapangan dan dua orang wasit yang mengawasi pertandingan. Namun di dalam lapangan futsal kita juga menemukan sebuah permasalahan seperti dalam mencetak gol yang dianulir wasit padahal bola tersebut sudah masuk ke melewati garis gawang. Sensor Passive Infrared Receiver (PIR) digunakan untuk mendeteksi pergerakan benda yang ada di depannya. Sensor ini terbuat dari pyroelectric yang dapat mendeteksi radias sinar infra merah. Cara kerja sensor ini dengan memancarkan sinar infra merah ke arah depan dan mendeteksi suatu objek yang ada di depannya dengan mendeteksi pantulannya (jika ada objek di depan sensor maka objek tersebut akan memantulkan sinar infra merah). Simpulannya dibuat sebuah alat untuk mendektesi bola yang masuk ke dalam gawang. Hal ini dilakukan untuk menjaga dan memastikan bola yang dimasukkan ke arah gawang terdeteksi masuk.