IMPLEMENTASI SISTEM KEAMANAN KOMPUTER HOST MENGGUNAKAN SISTEM OPERASI FEDORA LINUX - Christ Evvert Lisangan; Indro Dwinanto (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2021)
Dewasa ini, perkembangan teknologi dan informasi semakin pesat tentunya akan memberikan banyak keuntungan bagi kehidupan manusia. Meski begitu, aspek negatifnya juga banyak, seperti kejahatan komputer atau penyerangan berupa penyadapan data di jaringan komputer oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Keamanan komputer berhubungan dengan pencegahan diri terhadap tindakan pengganggu yang tidak dikenali dalam sistem komputer dengan memberikan batasan akses orang lain yang dapat menggangu sistem. Salah satu dalam mengimplementasikan keamanan komputer yaitu dengan menggunakan sistem operasi Fedora Linux. Tujuan penelitian ini adalah untuk meminimalisir ancaman yang dapat merugikan pengguna komputer serta. Metodologi penelitian ini menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) dimulai dengan Analisis, Design, Simulasi Prototype, Implementasi, Monitoring dan Management. Hasil yang dicapai penelitian ini adalah mengimplementasikan keamanan komputer host dengan Fedora Linux serta menghasilkan pemahaman kepada masyarakat awam bahwa keamanan komputer merupakan hal penting dalam penggunaan komputer. Simpulan pada penelitian ini adalah keamanan komputer merupakan hal yang wajib diketahui oleh semua orang yang beraktifitas menggunakan komputer, dengan berpatokan pada aspek keamanan komputer yaitu confidentiality, Integrity dan availability (CIA) maka ancaman yang bisa terjadi pada komputer menggunakan OS Linux Fedora dapat di minimalisir.