APLIKASI MENGENAL SEJARAH AS-SABIQUNAL AWWALUN BERBASIS ANDROID - Muhammad Nadif Febriyansyah; Arisantoso (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2021)
Seiring dengan perkembangan dan kebutuhan teknologi saat ini tentang sejarah islam mulai dilupakan perlahan demi perlahan dikarenakan orang telah banyak berfokus pada pemikirian dunia, sejarah As-sabiqunal Awwalun adalah orang-orang terdahulu yang pertama kali masuk dan memeluk Islam dari golongan kaum Muhajirin dan Anshar. Mereka semua sewaktu islam berada di kota Mekkah, sekitar tahun 610 Masehi pada abad ke-7. Pada masa penyebaran islam awal para sahabat nabi dimana jumlahnya sangat sedikit dan golongan As-sabiqunal Awwalun yang rata-ratanya adalah orang miskin dan lemah. Tujuan penelitian ini adalah membangun aplikasi yang berisi informasi tentang sejarah as-sabiqunal awwalun bagi umat islam dan menjadi lebih praktis secara visual dengan menggunakan ponsel berbasis android. Metodologi penelitian ini menggunakan studi pustaka, observasi, dan pengembangan sistem dengan diagram Unified Modelling Language (UML) dengan model waterfall untuk menentukan alur data dari aplikasi. Hasil yang dicapai pada penelitian ini adalah aplikasi yang berisi informasi sejarah dan profil As-sabiqunal Awwalun dan tampilan gambar-gambar static yang ditujukan untuk semua kalangan (anak-anak – lansia) berbasis android. Simpulan dari penelitian ini adalah dengan adanya Aplikasi ini Masyarakat dapat mengingat dan membaca dengan mudah, sehingga sejarah islam jadi tidak terlupakan.