PERANCANGAN APLIKASI KASIR (STUDI KASUS: RUMAH MAKAN PADANG ANAK MINANG) MENGGUNAKAN PHP FRAMEWORK - Syafriko Mutiyandani; Mochamad Sanwasih (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi dan internet saat ini diharapkan dapat memberikan kemudahan, informasi, dan layanan baik terhadap perusahaan swasta, instansi pemerintah, atau bahkan toko kecil sekalipun. Rumah makan padang Anak Minang yang terletak di Jalan Tegal Parang Jakarta Selatan yang saat ini masih menggunakan sistem penjualan-pembayaran secara manual dengan nota. Dengan sistem tersebut, pemilik akan sulit untuk mendapatkan informasi secara lengkap, analisa penjualan yang kurang efisien, dan berbagai kekurangan lainnya. Metode yang digunakan dalam perancangan dan pembuatan perangkat lunak ini adalah metode Waterfall, bahasa pemrograman yang digunakan sebagai server-side scripting adalah PHP dengan menggunakan framework Codeigniter, client-side menggunakan HTML dan Bootstrap sebagai efek tampilan, dan database MySQL sebagai penyimpanan data. Hasil yang dicapai pada penelitian ini adalah aplikasi kasir berbasis Web pada rumah makan Anak Minang yang memiliki interface yang sesuai dan user friendly, sehingga dapat memudahkan dan memberikan informasi secara detail pada transaksi penjualan.