IMPLEMENTASI KEAMANAN JARINGAN MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK SOPHOS XG FIREWALL - Sadrakh Sas Agung Simorangkir; Trinugi Wira Harjanti (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2021)
Teknologi jaringan komputer saat ini dikatakan telah berkembang sangat pesat, dimana implementasi perangkat jaringan pada kantor-kantor besar (enterprise production), seorang Network Engineer dituntut untuk dapat memetakan atau mapping alamat Internet Protocol (IP) di seluruh perangkat jaringan seperti router, switch, server, firewall, access point, ip phone dan personal computer pada jumlah yang besar. Hal ini tentunya sangat memudahkan kinerja seorang Network Engineer. Namun disisi lain tugas seorang Network Engineer yaitu mengamankan jaringan dari serangan peretas ataupun ancaman yang mengakibatkan kerusakan terhadap traffic data pada jaringan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah merancang system jaringan yang terintegrasi Sophos XP Firewall yang berfungsi sebagai pengamanan jaringan perusahaan. Adapun metode dalam mengimplementasikan keamanan jaringan ini menggunakan Network Development Life Cycle (NDLC) yang merupakan metode dalam mengembangkan jaringan infrastruktur dalam pemantauan jaringan untuk mengetahui secara fisik dan kinerja jaringan. Hasil penelitian ini adalah implementasi keamanan jaringan dengan Sophos XP Firewall. Simpulan setelah diimplementasikan kemanan jaringan denan perangkat lunak Sophos XP Firewall adalah membantu petugas Network Engineer dalam melakukan pengamanan seperti pembatasan user untuk mengakses website-website yang tidak boleh diakses, pengaturan penggunaan Internet dan mengamankan jaringan dari serangan Hacker, juga melakukan blocking access terhadap user yang dianggap tidak berkepentingan.