Perancangan Aplikasi Fasilitasi Penanganan Masalah Di Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) - Joko Trianto; Fira Fairuz (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2021)
Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) merupakan Lembaga Pemerintah Non Kementerian yang bertugas melaksanakan koordinasi kebijakan dan pelayanan di bidang penanama modal berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan. Sebagai penghubung utama antara dunia usaha dan pemerintah, BKPM diberi mandat untuk mendorong investasi langsung, baik dari dalam negeri maupun luar negeri, melalui penciptaan iklim investasi yang kondusif. Saat ini dalam proses atau pekerjaan yang dilakukan di Direktorat Wilayah III untuk permasalahan-permasalahan yang dihadapi pelaku usaha belum didokumentasikan secara sistem, hanya dicatat dalam file tidak terstruktur atau tidak terintegrasi dalam Microsoft Excel sehingga menyulitkan dalam proses analisis. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem fasilitasi permasalahan yang terjadi pada tiap pelaku usaha untuk dapat diinput oleh kepala seksi dan staf. Hasil yang dicapai penelitian ini diharapkan setiap permasalahan yang terjadi pada pelaku usaha dan dilaporkan ke Direktorat Wilayah III dapat dicatat secara terstruktur sehingga mudah dalam pencarian data dari proses permasalahan yang ada. Pengerjaan dimulai dengan membuat akun login untuk semua kepala seksi dan staf dilanjutkan dengan membuat inputan kolom apa saja yang terdapat pada sistem fasilitasi lalu membuat fitur lihat data, edit data dan hapus data. Simpulan dari penelitian ini adalah dengan dirancang sistem fasilitasi proses kinerja di Direktorat Wilayah III dapat meningkat dan efisien.