Implementasi Keamanan Komputer Pada Aspek Confidentiality, Integrity, Availability (CIA) Menggunakan Tools Lynis Audit System - Indro Dwinanto; Hari Setiyani (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2021)
Kemajuan teknologi dan sistem informasi memberikan banyak keuntungan bagi kehidupan manusia, meskipun aspek negatifnya juga banyak, seperti kejahatan komputer berupa penyadapan data di jaringan komputer oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Keamanan komputer berhubungan dengan pencegahan terhadap tindakan pengganggu yang tidak dikenali dalam sistem komputer. Celah keamanan dapat terbuka dikarenakan perangkat komputer di instal program aplikasi yang terhubung jaringan lokal maupun internet membuka port komunikasi. Port komunikasi ada dalam protokol TCP atau User Datagram Protocol (UDP) yang merupakan transportation layer pada standar OSI. Port komunikasi yang terbuka secara bebas menjadi ancaman keamanan data yang ada dalam sistem jaringan komputer. Tujuan penelitian ini adalah meminimalisir ancaman keamanan komputer dengan Tools Lynis Audit System. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, Network Development Life Cycle (NDLC). Hasil yang dicapai penelitian ini adalah mengimplementasikan keamanan komputer dengan OS Linux Fedora dan Tools Lynis Audit System agar meminimalisir kerugian yang terjadi. Simpulan dari penelitian ini adalah dengan confidentiality, Integrity dan availability (CIA) maka ancaman yang terjadi pada komputer menggunakan OS Linux Fedora dapat di minimalisir dengan cara mengupdate sistem operasi secara berkala, mengecek data yang dikirim menggunakan tools hashing, membuat password file office sebelum dikirimkan, dan selalu memisahkan user biasa dengan user previlege (root).