Perancangan Firewall Menggunakan Fortigate Di PT Swadharma Duta Data - Ahmad Riduan; Nanang Sadikin (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2021)
Jaman era komputeriasi saat ini yang berkembang dan menyebar luas hampir semua layanan komunikasi seperti media internet sebagai alat untuk mencari informasi. Seiring kemajuan teknologi timbul permasalahan dan berdampak negatif, seperti kejahatan siber yang berasal dari dalam maupun dari luar melalui sistem jaringan komputer. Adanya Kejahatan komputer akan menyebabkan kerugian khususnya berhubungan data-data yang merupakan informasi yang sangat penting dan diketahui oleh orang-orang tertentu di dalam perusahaan atau organisasi tersebut. Sehingga keamanan data merupakan informasi berharga menjadi prioritas utama untuk diperhatikan dan terjamin dari segala kemungkinan kerusakan ataupun penyalahgunaan dari pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab, sehingga perlu adanya pengamanan sistem dengan menggunakan teknologi firewall. Tujuan penelitian ini adalah merancang firewall menggunakan foretigate sebagai pengamanan sistem informasi untuk sejumlah data-data penting perusahaan. Metode penelitian yang digunakan diantaranya adalah studi kepustakaan, observasi dan wawancara serta metode pengembangan jaringan menggunakan Network Development Life Cylce (NDLC). Hasil yang akan dicapai penelitian ini yaitu mengimplementasikan perangkat dari brand Fortinet yaitu FortiGate. Simpulan dari penelitian ini adalah implementasi firewall menggunakan Fortigate memiliki fitur keamanan untuk sistem jaringan yang lengkap, diantaranya pengamanan antivirus, web-filtering, application control, network trafic policy, dan Intrusion Prevention.