Perancangan Sistem Aplikasi Penghitung Stok Barang (Stok Opname) Berbasis Android Pada PT Lottemart Indonesia - Wahyu Hidayat; Budi Waluyo (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2021)
Kegiatan stock opname adalah menghitung barang antara data komputer dengan fisik dilapangan. Sebagai perusahaan ritel yang besar, PT. Lottemart Indonesia memiliki jumlah barang disetiap toko dan departemennya, dimana dalam kegiatan stok opname sering terjadi kesalahan kerja yang berasal dari user. Kesalahan tersebut tidak terlepas dari teknologi yang belum mendukung terhadap kegiatan stok opname, dimana masih menggunakan kertas dan bolpoin untuk pengecekan dan memasukkan kembali data hasil pengecekan ke dalam sistem. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dibangun aplikasi berbasis native programming yang bisa diterapkan pada Android. Untuk mendukung sistem ditambahkan teknologi barcode scanner yang berfungsi menkonversi barcode pada barang menjadi bentuk angka sehingga memudahkan user untuk mencari nama barang yang sama tetapi memiliki barcode yang berbeda, selanjutnya ditambahkan fungsi upload data hasil kegiatan ke database server. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah jumlah barang sudah sesuai dengan catatan pembukuan. Metode penelitian yang digunakan diantaranya studi kepustakaan, observasi/wawancara, metode pengembangan sistem dengan system development life cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Hasil yang dicapai pada penelitian ini berupa aplikasi penghitung stok barang berbasis Android yang memberikan kemudahan kepada pengguna untuk kegiatan stok opname barang. Simpulan penelitian ini adalah aplikasi menginformasikan barang yang diinput serta menampilkan nama barang untuk meminimalisir kesalahan.