PERANCANGAN RESTFUL API DAN WEB CLIENT PADA DATA PENDAFTARAN SISWA DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Ari Syaripudin; Fajar Septian (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2022)
Upaya peningkatan layanan bidang pendidikan salah satunya dengan memberikan kemudahan kepada calon peserta didik pada saat Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). SMK Nurfa Citra Mandiri belum memiliki aplikasi yang terintegrasi dengan database untuk mengelola data calon peserta didik baru. Sehingga timbul masalah seperti pendaftar kesulitan mendapat informasi tentang jadwal pendaftaran; proses pendataan, administrasi, dan informasi yang lambat; dan kurang efisiennya penggunaan waktu, tempat, biaya maupun tenaga. Penulis membuat aplikasi sistem informasi pendaftaran siswa baru berbasis web untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Adapun tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mempermudah sistem informasi PPDB di SMK Nufa Citra mandiri; menghasilkan sistem yang dapat mengatasi kelemahan-kelemahan dari sistem konvensional; dan menganalis rancangan bangun sistem informasi pendaftaran siswa baru berbasis web di SMK Nufa Citra Mandiri agar mudah diakses di manapun dan kapanpun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall yang merupakan bagian dari metode SDLC (System Development Life Cycle). Pengujian terhadap aplikasi yang telah dibangun dilakukan untuk memastikan semua fungsi berjalan dengan baik. Proses ini dilakukan dengan pihak sekolah untuk memastikan fungsionalnya sesuai dengan kebutuhan. Dengan aplikasi web ini dapat menciptakan pengolahan data yang terorganisir, sehingga data calon siswa baru dapat disimpan dengan baik.