PENGEMBANGAN APLIKASI E-COMMERCE (STUDI KASUS: PT. SOLUSI PRIMA PACKAGING) - Adam Raihan; Hari Setiyani; Fajar Septian (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2022)
Perkembangan dan kemajuan teknologi terus berkembang, mulai dari era teknologi pertanian, era teknologi industri, era teknologi informasi, dan era teknologi komunikasi dan informasi. Perkembangan ini membawa dampak dalam kehidupan seperti perkembangan aplikasi di dunia nyata yang bermula dari paket-paket aplikasi yang bersifat fungsional, di dunia maya beragam aplikasi e-commerce dibangun berdasarkan paradigma proses (business process). PT Solusi Prima Packaging (SOPRA) merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi berbagai macam kemasan untuk Makanan & Minuman, Kosmetik, Farmasi, dan banyak aplikasi lainnya. Dari input untuk pemilihan kemasan, perbandingan kemasan, lalu menuju ke proses untuk pembayaran serta diskon ini masih terdapat banyaknya bug yang menyulitkan pengguna sehinggi dibutuhkan di aplikasi e-commerce untuk memperbaiki pelayanan dan informasi data yang disediakan. Tujuan penelitian ini adalah membuat pengembangan aplikasi e-commerce. Metode penelitian yang digunakan studi pustaka, observasi dan wawancara, system development life cycle (SDLC) dengan model waterfall serta diagram alir data menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil penelitian ini yaitu berupa aplikasi e-commerce yang akan di implementasikan pada PT. Sopra. Simpulan penelitian ini adalah dengan adanya aplikasi e-commerce maka pelayanan dapat dilakukan secara online dan penggunaan transaksi pembayaran yang bisa mempercepat proses transaksi tersebut.