APLIKASI SELF SERVICE MENU MENGGUNAKAN SCRUM BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: TOKO GROSIR) - Lipriadi; Budy Muhandri; Arisantoso (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2022)
Perkembangan zaman yang semakin maju memicu jiwa kreativitas manusia dalam menemukan ide, dan inovasi agar dapat beradaptasi pada kehidupan, mampu mengikuti perkembangan era globalisasi, dan tidak tertinggal zaman. Teknologi digunakan manusia dalam memenuhi kegiatan ekonomi seperti transaksi jual beli. Misalnya transaksi perdagangan dan pembelian dilakukan melalui internet Hal ini memberikan dampak positif karena dapat mempertemukan antara penjual dan pembeli tanpa batasan waktu dan tempat. Para pengusaha toko grosir berdagang secara online baik melalui aplikasi e-commerce, online-shop, atau marketplace dimana target pasarnya semakin luas. Metode berjualan online dianggap praktis, efisien, fleksibel, hemat biaya, menjangkau pelanggan lebih banyak, sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat dan memiliki pengaruh terhadap kegiatan pembangunan nasional (program kerja pemerintah). Tujuan penelitian ini merancang aplikasi self service menu untuk peningkatan layanan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan studi pustaka, observasi,dan wawancara, pengembangan sistem dengan Scrum model. Hasil penelitian ini berupa aplikasi untuk memfasilitasi user untuk melakukan transaksi jual beli barang secara mandiri dan online tanpa harus ke toko secara langsung. Penelitian ini memuat data-data yang berkaitan dengan toko online (e-commerce) yang berisi data produk, transaksi jual-beli, checkout barang untuk melakukan pengecekan kembali, pembayaran barang yang sudah di pesan, dan pengiriman barang yang telah di pesan hingga sampai di tangan pembeli.