PERANCANGAN APLIKASI DATA SECURITY DALAM MELINDUNGI INFORMASI DIGITAL MENGGUNAKAN TEKNIK ALGORITMA RIJNDAEL BERBASIS DESKTOP - Adhitya Ahmad Pradypta (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2022)
Seperti yang kita ketahui saat ini ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang dengan sangat cepat, penggunaan berbagai macam informasi dan juga media yang menggunakan teknologi multimedia saat ini digunakan setiap harinya mulai dari personal / individu bahkan sampai organisasi maupun istitusi perusahaan. Salah satu Contohnya adalah aktivitas berfoto, merekam video dan lain-lain. Namun dibalik keunggulan perkembangan teknologi yang cepat saat ini juga terdapat beberapa celah keamanan khususnya pada data yang dimiliki oleh masing-masing individu atau lembaga. Sehingga perlu adanya suatu penelitian untuk mengamankan data - data penting yang akan digunakan baik oleh individu, instansi pemerintah/swasta, sekolah ataupun universitas. Salah satu hal pengamanan data yang bisa dilakukan adalah implementasikan sebuah metode enkripsi pada aplikasi pengamanan data. Hasil penelitian ini berupa aplikasi yang dibuat untuk mengamankan data–data penting seperti file yang berekstensi doc, exe, mp3, swf, mp4, avi dan lain – lain. Simpulan penelitian ini semua jenis format file dapat dilakukan menggunakan enkripsi dengan baik, file yang telah terenkripsi akan ditandai dengan file yang berekstensi *.encrypt. Aplikasi data security berbasis desktop ini dirancang dapat bekerja dengan baik dengan menggunakan teknik algoritma rijndael.