PENGEMBANGAN APLIKASI AUGMENTED REALITY MEDIA PEMBELAJARAN BUAH-BUAHAN PADA PLATFORM ANDROID - Danny Yusuf; Fajar Septian (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2022)
Bidang pendidikan, semakin berkurangnya minat belajar siswa dikarenakan perkembangan teknologi hiburan yang justru semakin menyuguhkan hal-hal menarik dan interaktif seperti film kartun maupun animasi tiga dimensi (3D). Peranan teknologi pada era 4.0 merupakan hal yang sangat penting dalam penunjang aktivitas sehari-hari, sebuah alat yang digunakan untuk mempermudah, memenuhi kebutuhan penggunanya masing masing. Sedangkan media pembelajaran yang saat ini digunakan masih didominasi oleh buku yang berisi tulisan dan gambar saja. Augmented reality (AR) adalah teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi ataupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata tiga dimensi lalu memproyeksikan benda-benda maya tersebut dalam waktu nyata Penggunaan gambar (3D) dengan memanfaatkan Augmented Reality sebagai penunjang pembelajaran siswa untuk pengenalan buah-buahan berdasarkan kriteria yang ada agar tidak merasa bosan dan lebih berimajinatif serta menambah wawasan bagi para siswa-siswi dengan jenjang PAUD. Augmented Reality sangat bermanfaat dalam meningkatkan proses belajar mengajar.