ANALISIS TREND TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PT. INDUSTRI JAMU DAN FARMASI SIDO MUNCUL TBK - Amu Koten, Maria Isabela Bunga; Endarwati, Endarwati; Arisman, Arisman (Program Studi Manajemen, 2022)
Penelitian ini mengacu pada penelitian terdahulu Zarjani M. Banta dengan penelitian menggunakan analisis trend pada perusahaan Jasa PT. Telekomunikasi Indonesia dan penelitian sekarang menggunakan analisis trend pada Perusahaan Kesehatan PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk.Dari penelitian ini mempunyai rumusan masalah analisis trend dengan periode dasar 2018 dan periode pembanding 2019, 2020 dan 2021 dan Perkembangan Kinerja keuangan perusahaan dilihat dari segi Current Ratio, Debt to Asset Ratio, Return On Investment dan Total Assets Turnover periode 2018-2021.Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan perusahaan PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk periode 2018-2021, dengan menganalisi laporan keuangannya dengan menggunakan analisis trend. Penelitian ini menggunakan data dari perusahaan yang terdaftar di BEI dari periode dasar 2018 dan periode pembanding 2019-2021 dan kinerja perusahaan berdasarkan CR, DAR, ROI dan TATO. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan laporan keuangan pada PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk yang telah diaudit oleh auditor dan komponen laporan keuangan yang diteliliti adalah neraca dan laporan laba rugi periode 2018, 2019, 2020 dan 2021 dan analisis rasio keuangan. Hal ini menandakan bahwa kinerja PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk,dengan periode dasar 2018 dimana periode 2019 jumlah aset meningkat 105,97%, pada periode 2020 meningkat sebesar 114,13%, dan pada periode 2021 meningkat sebesar 120,80%. Jika ditinjau dari jumlah utang perusahaan ini pada periode 2019 sebesar 108,55% atau sebesar Rp. 472.191 (juta), pada periode 2020 meningkat sebesar 142,66%, sedangkan periode 2021 mengalami penurunan sebesar 135,42%. Pada periode 2019 kinerja PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk mampu menghasilkan penjualan bersih sebesar 111,01%, sebesar 120,70% pada periode 2020 dan pada periode 2021 meningkat sebesar 145,51%. Jumlah laba bersih yang berhasil diperoleh perusahaan ini meningkat sebesar 140,70% di periode 2020 dan 189,94% di periode 2021. Analisis trend pada Current Ratio mengalami penurunan, Debt to Asset Ratio mengalami kenaikan, Return On Investment mengalami kenaikan dan Total Assets Turnover mengalami kenaikan.