ANALISIS PENGELOLAAN LINGKUNGAN PERMUKIMAN DI KABUPATEN SOPPENG - Bakhrani Rauf (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan lingkungan permukiman di Kabupaten Soppeng pada aspek: (1) penyediaan dan penanganan lahan terbuka hijau (open space); (2) penyediaan dan penanganan drainase; (3) penanganan sampah; (4) penyediaan dan penanganan pembuangan veses (septic tank). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel wailayah penelitian ini adalah satu RW di ibu kota kabupaten dan satu RW di desa yang dipilih dengan metode purpossive sampling, yaitu RW yang sudah maju di ibu kota kabupaten dan RW yang tertinggal di desa. Responden sebanyak 50 kepala keluarga yakni masing-masing 25 kepala keuarga di setiap RW, dipilih dengan systematic random sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melakukan observasi langsung dan dilengkapi dengan wawancara terhadap responden. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan lingkungan permukiman di Kabupaten Soppeng pada aspek: (1) ketersediaan dan penanganan lahan terbuka hijau (open space) ditemukan belum memadai; (2) ketersediaan drainase (air kotor dan air hujan) ditemukan belum memadai; (3) Penanganan sampahbelum memadai; dan (4) penanganan veses dan penyediaan septic tankbelum memadai.