Penelusuran Senyawa Metabolit Sekunder Akar Tumbuhan Mangrove Pedada (Sonneratia Caseolaris) - Muharram Muharram; Netti Herawati; Sitti Faika; Hasri Hasri (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Telah diisolasi dua senyawa dari ekstrak akar tumbuhan mangrove S. caseolaris yang berasal dari muara sungai Waetuo, Kecamatan Tanete Riattang Timur, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. senyawa pertama (1) berupa kristal putih berbentuk jarum dan positif terhadap pereaksi Liebermann-Burchard. Hasil identifikasi dengan FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi O-H, CH alifatik (CHsp2 dan CHsp3), C=C, dan C-O. Senyawa kedua (2): berupa serbuk berwarna putih dan positif terhadap pereaksi Wagner dan Dragendorff. Hasil identifikasi dengan FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi N-H sekunder, C-H alifatik (-CH2- dan -CH3), C=C, dan C-N. Berdasarkan data tersebut, disimpulkan bahwa senyawa pertama termasuk golongan terpenoid dan senyawa kedua adalah golongan alkaloid. Kata Kunci: Pedada, Sonneratia caseolaris, terpenoid, alkaloid