PERILAKU PETANI TEGALAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LINGKUNGAN DI KABUPATEN SOPPENG - Muhammad Ardi (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) perilaku petani dalam meningkatkan kualitas lingkungan, pengetahuan lingkungan, sikap terhadap lingkungan, motivasi memelihara lingkungan pada daerah pertanian tegalan di Kabupaten Soppeng; (2) pengaruh pengetahuan lingkungan, sikap terhadap lingkungan, motivasi memelihara lingkungan baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap perilaku petani meningkatkan kualitas lingkungan pada daerah pertanian tegalan di Kabupaten Soppeng. Penelitian ini termasuk penelitian korelasional yang berlokasi di daerah pertanian tegalan, dimana wilayah sampel dipilih secara sengaja dan responden sebanyak 50 kepala keluarga dipilih dengan metode systematic random sampling. Variabel yang diperhatikan adalah: (a) perilaku petani dalam meningkatkan kualitas lingkungan (variabel terikat); (b) pengetahuan lingkungan, sikap terhadap lingkungan, motivasi memelihara lingkungan (variabel bebas). Analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan regresi ganda. Ditemukan bahwa perilaku petani meningkatkan kualitas lingkungan, pengetahuan lingkungan, motivasi memelihara lingkungan tergolong rendah, dan sikap terhadap lingkungan negatif. pengetahuan lingkungan, motivasi memelihara lingkungan, dan sikap terhadap lingkungan berpengaruh terhadap perilaku petani meningkatkan kualitas lingkungan pada daerah pertanian tegalan di Kabupaten Soppeng, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama.