Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Mitragyna Speciosa Korth - Hartati Hartati; A. Irma Suryani; Sahribulan Sahribulan; Halifah Pagarra (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat spesies oksigen reaktif dan juga radikal bebas sehingga antioksidan dapat mencegah penyakit yang berhubungan dengan radikal bebas. Daun kratom (Mitragyna speciosa Korth.) telah diteliti memiliki kandungan diantaranya antiradang, antioksidan, dan antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak daun kratom. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan uji DPPH selanjutnya, dilakukan pengukuran aktivitas antioksidan dilakukan dengan spektrofotometer. Hasil penelitian diperoleh ekstrak daun kratom memiliki aktivitas antioksidan sebesar 47,68% menggunakan pelarut etanol 70%.