PERAN BALAI PEMASYARAKATAN KLAS I MAKASSAR (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini merupakan bidang penelitian yang menggunakan teknik wawancara dan pengolahan data. Penelitian terletak di Central Correctio BAPAS Kelas I Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tugas BAPAS untuk melakukan penelitian yang akan digunakan dalam proses peradilan serta untuk pencalonan PB, CB, CMB dan Asimilasi. Setelah itu, Bapas diberikan maka tugas akan terus perwalian masyarakat. Tujuan dari pembinaan untuk membentuk tahanan untuk menjadi manusia sepenuhnya, menyadari kesalahan, memperbaiki diri, dan tidak mengulangi kejahatan. BAPAS melaksanakan program pembinaan untuk memaksimalkan reintegrasi klien pemasyarakatan. Berdasarkan data tahun 2013 dan 2014, program bimbingan dalam proses reintegrasi Klien Pemasyarakatan sangat efektif mengingat tingkat kegagalan menurun dan tingkat keberhasilan naik signifikan.