CRISPR/Cas9 dengan Dual-sgRNAs Bertarget Gen E6 dan E7 Virus HPV 16 Sebagai Inovasi Terapi Gen Upaya Menurunkan Angka Kanker Serviks Global - Fachreza Aryo Damara (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Kanker serviks merupakan kanker dengan insidensi terbesar kedua pada wanita di dunia. 80% dari kasus kanker serviks terjadi pada negara berkembang. Sebanyak 62% dari kasus kanker serviks disebabkan oleh virus Human Papilloma Virus (HPV) tipe 16. Hingga saat ini, keterbatasan dan efek samping dari tatalaksana kemoterapi dan radioterapi terhadap pasien kanker serviks menyebabkan masih dibutuhkannya inovasi terapi yang lebih efektif dan terjangkau. CRISPR/Cas9 telah menjadi pendekatan terapi gen yang efektif dan spesifik serta memakan biaya produksi yang kecil dengan mengintervensi DNA target terhadap berbagai penyakit termasuk kanker. Tujuan dari makalah ini adalah untuk membahas potensi dari inovasi terapi gen menggunakan CRISPR/Cas9 dengan dual-sgRNAs bertarget delesi gen E6 dan E7 pada virus HPV16 terhadap pasien kanker serviks. Makalah ini disusun dengan metode tinjauan pustaka dengan menganalisa dan sinstesis dari berbagai referensi yang sesuai dengan kata kunci. Hasil peneltian terhadap delesi gen E6 dan E7 pada HPV16 secara terpisah menunjukkan terjadinya penurunan ukuran tumor yang signifikan dan menginduksi proses apoptosis dari sel kanker serviks. Sehingga penggunaan dual-sgRNAs bertarget kedua gen pada HPV16 dapat menjadi terapi efektif dan terjangkau terhadap pasien kanker serviks untuk menurunkan angka kasus kanker serviks global.