EFEKTIVITAS EKSTRAK BATANG BRATAWALI I (Tinospora crispa L.) DAN DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP MORTALITAS HAMA PENGGEREK BATANG PADI (Scirphopaga innotata) - Peri Irawan; Dinul Qayyimah; Maghfirah Islamiah Ahmad; Radiatul Awalia Amir; Rihan Muhammad Alghifari (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak batang bratawali dan ekstrak daun sirsak terhadap mortalitas hama penggerek batang padi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu experiment labotatory yang merupakan suatu pengujian dengan beberapa pengulangan yang dilakukan di laboratorium atau ruangan tertutup agar pengujiannya dapat dikontrol. Desain penelitian yang digunakan berupa RAL dengan 5 perlakuan dan 1 kontrol, masing-masing perlakuan diulangi sebanyak 3 kali. Pada penelitian ini dilakukan uji analysis of variance (ANOVA) dan analisis Duncan dengan α=0,05 dengan menggunakan aplikasi SPSS 23. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil terbaik yaitu pada perlakuan 75% ekstrak batang bratawali, 25% ekstrak daun sirsak.