PERILAKU SOLUSI PERSAMAAN DIFERENSIAL LOGISTIK DENGAN PEMBERIAN DELAY - Syafari Syafari; Tanyel Sinaga (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Banyak fenomena dalam kehidupan dapat dianalisis dengan menggunakan pemodelan matematika. Terdapat beberapa macam model pertumbuhan populasi yang kontinu diantarnya model populasi eksponensial dan model populasi logistik. Model populasi logistik merupakan model pertumbuhan yang memperhitungkan faktor logistik berupa ketersediaan makanan dan ruang hidup. Penelitian ini membahas perilaku solusi persamaan diferensial logistik dengan waktu delay. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian deskriptif dan kepustakaan. Dengan mengamati hasil simulasi numerik dari solusi persamaan diferensial logistik dengan delay dan persamaan logistik tanpa delay. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa fungsi dan interval delay yang diberikan berpengaruh terhadap perilaku solusi persamaan logistik. Panjang interval delay yang relatif besar menyebabkan solusinya tidak memiliki titik kesetimbangan. Namun untuk interval delay yang relatif kecil tetap menuju titik kesetimbangan y = 1 dengan cara berfluktuasi