Deteksi Area Pendaharahan Otak Pada CT Scan Kepala (Otak) Menggunakan Metode K-Means Clustering - Nur Fadillah Bustamin; Nur Inayah Yusuf; Sri Rahayu; Andi Baso Kaswar (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Pendarahan otak merupakan salah satu penyakit yang sangat berbahaya karena otak merupakan salah satu organ paling vital bagi manusia. Dalam penanganannya, pendarahan otak dapat di ketahui melalui CT Scan kepala yang dilakukan di rumah sakit. Namun pemeriksaan melalui CT Scan tidak dapat mengetahui atau mendiagnosis letak atau area pendarahan otak yang terjadi, sehingga dibutuhkan suatu teknologi yang dapat mengatasi masalah tersebut agar penanganan terkait pendarahan otak dapat dilakukan dengan cepat, tepat dan efisien. Pada penelitian ini, dibuat sebuah pengolahan citra digital untuk mendeteksi area atau letak pendarahan otak pada citra CT Scan menggunakan metode kmeans clustering. Metode yang digunakan terdiri dari proses segmentasi menggunakan k-means untuk memisahkan objek pendarahan dan background, kemudian proses deteksi menggunakan region props untuk memberikan label objek pada hasil segmentasi pendarahan otak sebelumnya. Berdasarkan hasil uji coba program dengan 20 data uji citra diperoleh rata-rata akurasi yaitu sebesar 90%. Hal tersebut menunjukkan bahwa proses deteksi area pendarahan otak yang diusulkan memiliki akurasi yang tinggi, sehingga dapat memberikan hasil yang lebih akurat dan proses yang lebih cepat.Keywords: CT Scan Pendarahan Otak, Algoritma K-Means Clustering, Pendarahan Otak