UJI DAYA KONSEPSI EKSTRAK METANOL DAUN TAPAK DARA (Catharantus roseus) TERHADAP MENCIT (Mus musculus) ICR JANTAN - Muharram Muharram; Adnan Adnan; Ahmad Faqih; Ahmad Jihadi (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang uji daya konsepsi ekstrak metanol daun tapak dara (catharantus roseus) pada mencit (mus musculus) ICR jantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai apakah Ekstrak Metanol Daun Catharantus roseus Berpengaruh Secara Signifikan Terhadap daya konsepsi Mencit (Mus musculus) ICR jantan. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium kebun percobaan biologi FMIPA UNM pada bulan april hingga September 2018. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak lengkap. Hasil penelitian ditemukan bahwa ekstrak methanol daun tapak dara berpengaruh nyata terhadap daya konsepsi mencit jantan. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ekstrak methanol daun tapak dara memiliki aktivitas sebagai antifertilitas pada mencit jantan.