ANALISIS MODEL LEKUKAN PADA SERAT OPTIK MULTIMODE SEBAGAI SENSOR PERGESERAN - Andi Rosman N; Andi Srirahayu (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis model lekukan pada serat optik multimode sebagai sensor pergeseran. Model lekukan pada serat optik yang akan dibuat yaitu lingkaran, sinusoida, dan model potensial tangga. Luaran dari penelitian ini merupakan studi awal dari sensor pergeseran yang diharapkan dapat diterapkan pada sistem sensor untuk deteksi longsor, kerusakan jalan, ataupun pada antisipasi bangunan yang retak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensitifitas dari masing-masing model lekukan serat optik adalah 1) sensitifitas model lekukan lingkaran sebesar 4,325 KΩ/cm, 2) sensitifitas model lekukan sinusoida sebesar 7,962 KΩ/cm, dan 3) sensitifitas model lekukan lingkaran sebesar 12,050 KΩ/cm. untuk keakurasian dari model lekukan serat optik masing-masing 1) akurasi model lekukan lingkaran adalah 99,48%, 2) akurasi model lekukan sinusoida adalah 99,53%, dan 3) akurasi model lekukan potensial tangga adalah 96,06%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model lekukan yang terbaik untuk dikembangkan menjadi sensor pergeseran adalah serat optik dengan model lekukan potensial tangga