Design dan Implementasi Verifikasi Pada Single Ballot E-Voting - Zulkarnaim Masyhur; Asep Indra Syahyadi (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Sistem electronic voting telah banyak digunakan negara-negara di dunia dengan tujuan untuk efektifitas dan efesiensi waktu dan biaya. Akan tetapi, keamanan dari sistem e-voting harus mendapat perhatian khusus untuk menghindari kecurangan dan hilangnya kepercayaan dari kandidat dan pemilih. Pada penelitian ini akan difokuskan pada peningkatan aspek verifiability dari sistem e-voting sehingga tingkat kepercayaan dan keabsahan dari pemilih dan kandidat dapat tercapai terhadap proses maupun hasil dari pemilihan umum. Aspek-aspek verifiability mencakup Individual verifiability, universal verifiability dan eligibility verifiability ditonjolkan dalam perancangan dan implementasi penelitian ini. Ini juga bertujuan untuk memungkinkan pemilih, pihak penyelengara pemilihan maupun pemantau dapat melakukan verifikasi dan melakukan pengecekan terhadap dari data pemilihan. Dari pengujian dan implementasi, sistem ini dirancang dengan tujuan dapat dilakukan proses verifikasi tetapi tidak menghilangkan aspek anonymity menggunakan public key infrastructure dan hash function.