TREND ANALYSIS OF RAINFALL FREQUENCY OF MAKASSAR - Wahidah Sanusi (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan trend dalam data runtun waktu frekuensi curah hujan kota Makassar. Dalam penelitian ini indikator yang digunakan adalah frekuensi bulan basah/kering setiap tahun. Data yang digunakan berasal dari empat stasiun hujan di kota Makassar untuk perode 1985 sampai 2014. Keempat stasiun hujan tersebut adalah masing-masing stasiun Paotere, stasiun Biring Romang, stasiun BBMKG region IV dan stasiun Ujung Pandang. Uji Mann-Kendall digunakan untuk mendeteksi keberadaan trend dalam data. Jika data saling berkorelasi, maka digunakan prosedur prewhitening sebelum menggunakan uji Mann-Kendall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trend meningkat telah terjadi di stasiun BBMKG, sementara trend menurun dideteksi telah terjadi di stasiun Ujung Pandang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi yang berguna bagi pengelolaan sumber air