PERANCANGAN TYPEFACE AKSARA LATIN BERDASARKAN AKSARA LONTARA BUGIS-MAKASSAR - Dian Cahyadi (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Tujuan perancangan typeface huruf/aksara latin berdasarkan aksara lontara Bugis-Makassar ini adalah untuk menumbuh kembangkan potensi lokal agar tetap dikenali sebagai sebuah warisan tak benda hasil karsa kebudayaan leluhur etnis Bugis-Makassar dan tak lekang oleh arus sejarah modernitas. Fungsi perancangan adalah sebagai bentuk pengingat (reminder) dan pengarah semion kepada bentuk asli aksara Lontara. Perancangan dilakukan dengan kaidah-kaidah desain sebagai ilmu yang menerapkan proses eskplorasi gagasan, kajian dan analisis teori tipografi, anasir bentuk, dan penciptaan bentuk sebagai bentuk desain akhir. Sehingga hasil perancangan diharapkan sangat aplikatif kepada penggunaan aksara diseluruh aspek media.