ANALISIS BIFURKASI HOPF PADA MODEL EPIDEMI SIRS DENGAN LAJU PENULARAN NONLINEAR (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Dalam penelitian ini dibahas mengenai model epidemi SIRS dengan laju penularan nonlinear yakni . Terdapat dua jenis titik ekuilibrium yaitu titik ekuilibrium bebas penyakit dan titik ekuilibrium endemik. Analisis kestabilan lokal pada titik ekuilibrium model epidemi tersebut. Berdasarkan laju penularan nonlinear tersebut menyebabkan perubahan kestabilan lokal titik ekuilibrium endemik. Analisis bifurkasi Hopf pada titik ekuilibrium endemik. Simulasi numerik diberikan untuk mengilustrasikan kestabilan titik ekuilibrium