Perilaku Lentur Balok Beton pada Kombinasi Daerah Geser dan Tarik yang Menggunakan Material FRP sebagai Perkuatan Eksternal di Lingkungan Ekstrim - Asri Mulya Setiawan; Andi Muhammad Nur Padli; Muhammad Yusuf Ali; Erniati Bachtiar; Violana Tandioga; Clara Nita Fitriany (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kuat lentur balok beton yang diperkuat dengan FRP pada daerah tarik dan geser dengan jangka waktu perendaman selama 6 bulan dan menganalisis pola retak balok beton akibat beban maksimum. Metode pengujian yang digunakan yaitu metode pembebanan monotonik yang menggunakan dua tumpuan sederhana diatas benda uji dan ditekan hingga balok beton mengalami keruntuhan. Pengujian dilakukan dengan total 24 buah balok beton dengan dimensi 10 cm x 12 cm x 60 cm yang direndam dengan air pada kolam simulasi selama 6 bulan. Perkuatan FRP dilapisi pada sepanjang daerah tarik dan geser balok beton dengan dimensi 35 cm x 60 cm. Adapun data yang diamati selama pengujian meliputi pola retak dan beban ultimit hingga balok beton hancur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perkuatan CFRP pada kombinasi daerah tarik dan geser mampu meningkatkan kuat lentur balok beton sebesar 55,2% pada umur perendaman 28 hari dan 63,4% pada umur perendaman 180 hari (6 bulan) terhadap balok beton normal, sedangkan perkuatan GFRP pada kombinasi daerah tarik dan geser mampu meningkatkan kuat lentur balok beton sebesar 70,25% pada umur perendaman 28 hari dan 76,03% pada umur perendaman 180 hari (6 bulan) terhadap balok beton normal. Serta pola retak yang terjadi adalah retak lentur dan model keruntuhan yang terjadi pada balok beton yang diperkuat FRP adalah kegagalan lekatan.