STUDI TENTANG PENGARUH NANOPARTIKEL ZnO TERHADAP SOLIDIFIKASI DAN WAKTU SETTING GEOPOLIMER BERBAHAN DASAR METAKAOLIN - Subaer Subaer; Nurhayati Nurhayati; A. Irhamsyah; Nurfadil Nurfadil (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Telah dilakukan penelitian untuk mempelajari pengaruh nanopartikel ZnO terhadap solidifikasi dan waktu setting geopolimer berbahan dasar metakaolin. Nanopartikel ZnO disintesis melalui metode presipitasi hidrotermal kristal ZnSO4. Ukuran rata-rata partikel ZnO berdasarkan pengukuran dengan X-Ray Diffraction (XRD) sebesar 28 nm. Geopolimer disintesis dengan metode aktivasi alkali metakaolin dan curing pada suhu 70oC dan dengan penambahan nanopartikel ZnO hingga 3% relatif terhadap massa metakaolin. Waktu setting terbaik yang diperoleh adalah pada penambahan ZnO sebesar 1% yakni sebesar 38 menit. Karakterisasi dengan Scanning Electron Microscope (SEM) memperlihatkan matriks geopolimer yang semakin homogen dengan bertambahnya massa ZnO.