SOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER EKSTRAK METANOL AKAR NAPAS PEDADA (Sonneratia caseolaris L.) - Netti Herawati; Sitti Faika; Maryono Maryono; Ramdani Ramdani (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Penelitian eksplorasi ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak metanol akar S. caseolaris yang terdiri dari preparasi sampel, ekstraksi (maserasi) dengan metanol, fraksinasi dengan Kromatografi Kolom Cair Vakum dan Kromatografi Kolom Tekan, pemurnian dengan dekantasi dan identifikasi dengan uji pereaksi dan uji Spektroskopi. Sampel berasal dari muara sungai Waetuo, Kecematan Tanete Riattang Timur, Kabupaten Bone, Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil penelitian berupa senyawa murni yaitu kristal putih berbentuk serbuk yang menunjukkan noda tunggal pada uji KLT sistem tiga eluen. Kristal menunjukkan hasil positif terhadap pereaksi Wagner dan Dragendorff. Hasil data spektrum FT-IR menunjukkan adanya gugus fungsi N—H primer, C—H alifatik, C—N, C—H (—CH2 dan —CH3), C=C aromatik dan C=O. Berdsarkan data tersebut, menunjukkan bahwa senyawa yang diperoleh merupakan golongan senyawa alkaloid.Kata Kunci: Akar, Sonneratia caseolaris L., Alkaloid