AKUNTANSI LINGKUNGAN DALAM WACANA GOOD GOVERNANCE - Robiatul Auliyah (Universitas Trunojoyo Madura, 2009)
Manfaat akuntansi lingkungan dapat digunakan untuk berbagai kepentingan. Akuntansi lingkungan lazim digunakan untuk mendukung akuntansi pendapatan nasional, yang menenkankan pada kepentingan nasional dan para penggunanya kebanyakan pihak-pihak luar pemerintah misalnya, digunakan sebagai alat pengukur ekonomi (makro) pada perhitungan gross domestik produk (GDP), akuntansi keuangan, perusahaan dapat menyajikan laporan keuangan untuk digunakan para investor, kreditor, pemerintah dan lain-lain, sedangkan akuntansi manajemen berfokus pada perhatian para pimpinan perusahaan atau instansi untuk kepentingan internal organisasi. Akuntansi lingkungan merupakan salah satu metode valuasi dampak lingkungan akibat industrialisasi. Karena ada dialektika antara manusia dan lingkungan maka seringkali terdapat hubungan kausalitas yang menyebabkan kerugian secara sosial. hal ini telah disinggung oleh Karl Max sebagai miscommunication manusia terhadap alam sehingga harus dimediasi oleh kerja. Fenomena ini mulai muncul sebab krisis lingkungan yang semakin tinggi lalu ditransformasikan dalam bentuk informasi kepada pihak stakeholder.