PENGELOLAAN POJOK BACA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI PENDIDIKAN DAN MINAT MEMBACA MAHASISWA - Dassucik Dassucik; Ahmad Hafas Rasyidi; Tri Astindari; John Harisantoso; Irma Noevadila (Bajang Institute, 2022)
Salah satu layanan dan sarana proses pembelajaran yang dapat menunjang kegiatan proses pendidikan. Perpustakaan berupa sebuah tempat menyimpan,mengelolah dan mengatur koleksi bahan pustaka secara sistematis untuk digunakan pemakaiannya sebagi sumber informasi dalam pembelajaran. Perpustakaan adalah istitusi pengelolaan koleksi karya tulis, karya cetak dan karya rekaman secara profesional dengan sistem yang baku guna memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian , pelestarian, informasi dan rekreasi para pustaka. Literasi merupaka keterampilan penting dalam hidup, sebagian besar proses pendidikan bergantung pada kemampuan dan kesadaran literasi. Budaya litersai yang tertanam pada diri mahasiswa mempengaruhi tingkat keberhasilan mendasar dalam praktik literasi dalah kegiatan embaca, keterampilan mebaca merupam fondasi untuk mempelajari berbagai hal lainnya. Salah satu pengelolaan pojok baca di STKIP PGRI Situbondo diruang pelayanan mahasiswa mampu merupakan tempat yang efisien dan strategis untuk menumbuhkan motivasi pendidikan dan minat membaca mahasiswa untuk Alumni dan dosen. Kegiatan pengelolaan pojok baca diruang pelayanan mahasidswa di STKIP PGRI Situbondo mendapat sambutan baik dari mahasiswa serta dosen, alumni dan tamu yang lagi berkunjung ke kampus STKIP PGRI Situbondo, Keadaan ini dilihat dari kahadiran dipojok baca yang hampir 30% setiap harinya yang membaca buku refernsi di pojok baca dipelayanan.