Pengembangan Akhlak Terhadap Alam Kepada Anak Usia Dini - I Komang Wisnu Budi Wijaya; Kadek Jayanthi Riva Prathiwi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Situasi alam yang belakangan ini semakin kritis akibat ulah manusia tentunya membuat kita prihatin. Oleh karena itu penyelamatan alam harus segera dilakukan salah satunya dengan pengembangan akhlak pada alam anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengembangan akhlak terhadap alam anak usia dini. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Sumber data berupa buku, jurnal, makalah dan sumber ilmiah lainnya yang memuat atau mendukung topik yang dibahas. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengembangan akhlak terhadap alam anak usia dini dapat dilakukan pada seluruh indikator dan jenjang tertentu yaitu perasaan menyatu dengan alam pada jenjang terkoneksi, minat terhadap alam pada jenjang minat yang perlu dikembangkan dan partisipasi pada penyelamatan alam pada jenjang reaktif. Temuan dalam penelitian ini adalah Peran orang tua dan guru dalam pengembangan akhlak terhadap alam anak usia dini adalah sebagai teladan, pembimbing dan motivator.