Hubungan Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Komitmen Organisasi Guru Sekolah Dasar - Yusrizal Yusrizal; Rhini Fatmasari; Rais Hidayat (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk: (1) menguji hubungan Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dengan Komitmen Organisasi Guru; (2) menguji hubungan Motivasi Kerja Guru dengan Komitmen Organisasi Guru; dan (3) menguji hubungan Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru dengan Komitmen Organisasi Guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Pamulang. Jenis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, dan metode yang digunakan adalah metode korelasional. Pengujian dilakukan dengan menggunakan SPSS 22.0. Sampel penelitian ini diperoleh dengan metode slovin berjumlah 86 guru. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah angket tertutup. Pengumpulan data diperoleh dengan metode angket. Uji validitas dengan teknik analisis data Product Moment dan Uji Reliabilitas dengan Alpha Cronbach. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji Korelasi Parsial diperoleh nilai koefisien korelasi (Correlation) r hitung Kepemimpinan Transformasional sebesar 0,771 (positif) dan Motivasi Kerja sebesar 0,750 (positif) > r tabel sebesar 0,2133 artinya kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan Komitmen Organisasi Guru. Hasil uji nilai signifikansi F change sebesar 0,000 < 0,05 dan F change 85, 717 > F tabel 3, 10 artinya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional Kepala Sekolah dan motivasi kerja guru dengan komitmen organisasi guru. Adapun tingkat keeratan hubungan tersebut adalah 0,821 dengan kategori korelasi tinggi. Temuan pada penelitian ini adalah guru PNS lebih mendapatkan prioritas perhatian dari pemerintah dalam hal peningkatan kemampuan profesionalnya melalui pendidikan dan juga pelatihan-pelatihan dibandingkan guru non-PNS.