Korelasi Manajemen Waktu, Minat Baca, dan Kesiapan Belajar Mahasiswa Terhadap Prestasi Belajar - Kusmaladewi Kusmaladewi; Patmawati Halim; Muin Muin; Asdar Asdar (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui apa terdapat korelasi yang signifikan antara manajemen waktu, minat baca, dan kesiapan belajar dengan prestasi belajar mahasiswa mata kuliah metode pengembangan fisik di Unit Program Belajar Jarak Jauh Universitas Terbuka Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah populasi 67 orang. Teknik pengumpulan data digunakan teknik kuesioner tertutup dan dokumentasi serta penelitian ini menggunakan teknik analisis data regreni linear sederhana ganda product moment dengan fasilitas SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara manajemen waktu dengan prestasi belajar mahasiswa mata kuliah Pendidikan anak usia dini, (2) terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara minat baca dengan prestasi belajar mahasiswa mata kuliah pendidikan anak usia dini, (3) terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara kesiapan belajar dengan prestasi belajar mahasiswa mata kuliah pendidikan anak usia dini, (4) terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara manajemen waktu, minat baca, dan kesiapan belajar dengan prestasi belajar mahasiswa mata kuliah pendidikan anak usia dini. Temuan dalam penelitian ini adalah semakin baik manajemen waktu, minat baca, dan semakin siap untuk belajar, maka semakin meningkatkan prestasi belajar.