PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PAI MELALUI METODE MIND MAPPING - JAMALAH JAMALAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar PAI dengan menggunakan metode mind mapping. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, setiap siklus 2 kali pertemuan. Cakupan materi yang dipelajari pada siklus 1 adalah Strategi Dakwah Islam di Nusantara, sedangkan pada siklus 2 Sejarah perkembangan Islam di Nusantara. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA 1 tahun pelajaran 2022/2023 dengan jumlah 34 siswa. Obyek penelitian yaitu peningkatan motivasi dan hasil belajar PAI. Data hasil belajar PAI dikumpulkan dengan menggunakan penilaian hasil belajar. Kriteria keberhasilan tindakan apabila tidak ada siswa yang mendapat nilai di bawah KKM atau 75, dengan nilai rata-rata klasikal 82. Pada siklus 1 masih ada 5,88% siswa yang mendapat nilai di bawah KKM dengan rata-rata hasil belajar 81,00 sedangkan pada siklus 2 semua siswa sudah tuntas dengan nilai rata-rata menjadi 86,29. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa antara siklus 1 dengan siklus 2. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode mind mapping dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas XII MIPA 1 SMAN 1 Mojo Kediri tahun pelajaran 2022/2023 pada materi Sejarah Peradaban Islam di Nusantara.